注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

金融危机影响下民营企业存在的问题与对策  

2009-12-11 16:47:32|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  金融危机影响下我市民营企业

                                                 存在的问题与对策

                                                        ——为H君在市政协会上的发言而作

近几年来,我市民营企业发展迅速,纺织、建材、服装化工等中小企业异军突起,新增数量占我市全部企业总数的90%以上,总产值占全部经济总量的70%,税收占全市税收总合的65%,部分行业如纺织、建材在全省乃至全国也小有名气,可以说,随着市经济四大支柱轴承厂、化肥厂、农药厂、纺织厂的香消玉殒,个体民营企业却一枝独秀,花果飘香,为繁荣j市经济和促进社会进步做出了积极贡献。

但是,自从去年国际金融危机爆发后,受其大环境的影响,我市民营企业却一直萎靡不振,开工不足,订单减少、利润下降,效益下滑,经营困难,停产、半停产企业比比皆是,亏损、减员更是司空见惯。这样的结果直接导致我市今年税收征收工作极为艰难和被动,市委、市政府安排的税收任务出现较大缺口,由此可以看出,民营企业在金融危机的冲击下抗风险能力还十分脆弱,在应对困境时,显得力不从心,作为不大。现在金融危机的影响还没有从根本上消除,企业企稳向好的发展势头还不是十分强劲,在这种大背景下,企业普遍存在信心不足、资金不足、队伍不稳、销路不畅的问题,那么,面对金融危机的影响,我市民营企业又该如何应对呢?

任何事物在其发生、发展过程中都是有其内在规律可循的,应对金融危机的影响也不例外,针对金融危机影响下出现的“四不问题”首先要树立坚定的政治信念和应对困难的良好心态,解决“信心不足”的问题

所谓坚定的政治信念就是要坚信在党中央的正确领导下,通过国家一系列优惠扶持政策的出台,经过企业员工不懈的奋斗,一定能摆脱金融危机的不利影响,使企业走上持续发展的轨道。良好的心态就是要用发展的眼光看待这次金融危机,认真总结、分析主客观因素,总结经验教训,找出因果得失和工作亮点,从而化危为机,在挑战中发展和壮大自己。

其次,企业要积极寻求两方面的支持,一方面是政府,一方面是职工,努力形成企业、政府、职工“三位一体”的利益共同体。解决“资金不足”和“队伍不稳”的问题。

政府方面,要积极扶持民营企业,实现政企携手共同应对危机。工作中政府要多为企业着想,帮助企业渡过这个特殊的难关。一是政府要全力为企业发展创造良好的生存环境。包括:全面清理行政收费项目,规范行政处罚程序,出台一些真正减轻企业负担的政策措施,安排专项资金用于扶持企业职工岗位技能培训,鼓励和奖励企业积极参加特殊工种和管理岗位考取证书的培训。二是鼓励相关产业的龙头企业发挥龙头骨干作用(如纺织、建材等),对中小企业不管以兼并重组的形式或是相对松散型的合作实现集团经营的,要给予政策上的支持和技术上、管理上的指导。三是拓宽筹资渠道,企业要发展,资金是关键。金融机构应简化民营企业贷款程序,单独安排信贷规模,重点满足符合产业和环保政策,有市场、有技术、有发展前景的民营企业流动资金需求。在规范民营企业财务制度的基础上,增加贷款种类和贷款抵押物种类等新的服务品种,只要符合信贷条件,银行应接受民营企业的财产抵押,包括厂房、设备等,并适当提高现有资产抵押率。民营企业要加快货款回收的力度,防止企业资金链的断裂。相关民营企业之间要相互支持,要“雪中送炭”,不要“个人自扫门前雪”。四是要正面宣传我市良好的投资环境,积极招商引资,实现本地中小企业与外商、外地企业的联合,进而做强做大。

职工方面,企业要想方设法调动职工的积极性,保持职工队伍的稳定。稳定的职工队伍是企业发展的基础,企业管理者要转变观念,摒弃小业主意识,设身处地地为职工着想,在安全生产、职工福利、人才培养等方面给予足够的重视,解决企业职工“队伍不稳”的问题。据了解现在全市所有民营企业几乎没有一家企业为职工提供养老保险、医疗保险和工伤保险,至于签订劳动合同更是天方夜谭,这也是造成企业职工流动性大,职工队伍不稳定,进而影响企业效益的一个重要因素,如果企业管理者从企业发展的长远利益考虑,从职工的切身利益考虑,认真贯彻落实国家一系列劳动政策,把企业利益与职工利益统筹考虑,让职工感觉到自己的个人利益与企业利益是一体的,个人的存在价值得到体现,职工队伍稳定了,那么,职工队伍的凝聚力和企业的凝聚力、向心力就会得到极大的提高,队伍稳定了,生产、经营等各项工作就会出现起色,应对困难局面的能力就会加强,

第三企业要认真研究市场,积极调整产品结构,解决销路不畅的问题。目前我市绝大多数民营企业为劳动密集型,产品结构不尽合理,产品品种单一、附加值不高,科技含量低,以纺织、建材为例,纺纱设备多以低中档为主,产品支数以45支居多,60支以上的则很少,没有高附加值产品,销售范围也就被限制在国内低端市场,一旦市场有变化,便茫然不知所措。建材也是一样,如石膏板,产品多以纸面石膏板居多,布面石膏板则很少,虽然产品销售范围很广,从全国市场看,占有数量优势,在发展我市经济中起到了不可或缺的作用。但长期以来,生产工艺落后,产品档次较低,品种单一,科技含量和附加值不高,对进一步开拓中高端市场十分不利,尤其是目前在国际金融危机影响下,产品销售严重受阻,市场萎缩,价格下跌,赢利空间越来越小。导致企业开工不足,政府税收减少。

因此,企业要借这次金融危机和国家出台的增值税优惠政策,适时、适量、适度引进一批国外高端设备,同时加强职工技术培训,提高员工技术素质和技术水平,通过对生产工艺的革新和生产设备的技术改造提高产品档次,实现产品的更新换代。使产品品种由单一性向多样性过渡,使产品档次由低中档向中高档过渡,使双低产品(低技术含量、低附加值)向双高(高技术含量、高附加值)产品过渡,提高产品质量,扩大市场份额,拓展赢利空间。

冬天已经到来,春天还会远吗?任何事物,任何问题的出现,都不可能保持一种状态而不变,随着主客观因素的变化和主客观条件的变化,事物总会向着它的反方向发展,因此,只要我们保持坚定的信念,实施有效的措施,金融危机影响的阴霾一定会完全消除,金融危机的寒冬一定会过去,民营企业和民营经济快速繁荣、发展的春天一定会到来。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017