注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

2009年2月21日  

2009-02-25 16:04:07|  分类: 球场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         丁宁的崭露头角与李晓霞的大意失荆州

                                    海心琴韵

        在中国乒乓球女队,丁宁算不上是绝对主力,然而,在最近09国际乒联巡回赛科威特站的比赛中,她却一路披荆斩棘,过关斩将,先是完胜香港的姜华君,再战上届乒赛冠军郭跃,最后摘得本次巡回赛科威特公开赛桂冠,可谓技压群芳,充分展示了这位乒乓新贵后来居上,风格独具的风采。

       比之张怡宁、李晓霞,无论是技术水平、身体素质还是心理素质丁宁都稍显单薄了一些,比之郭跃又稍显灵气不够,然而,看丁宁打球总给人一种别样的感觉。一是心理素质好,不畏强手。举手投足间给人一种向上的,不卑不亢的气质和舍我其谁的大将风度。二是发球技术独特。其下蹲式发球,不仅球路变幻莫测,加大对手的判断难度,使其回球质量下降,而且姿势优美极具感染力,使人在欣赏紧张的乒乓球对抗中,感到一种短暂的艺术享受。三是整体风格的男性化。丁宁的打球风格大开大合,收放自如,没有拖泥带水的痕迹,攻防转换如风卷残云,远近台技术相得益彰。

       一个优秀乒乓球运动员所具备的条件是技术全面,特长突出,心理素质好。按照这个标准丁宁已经具备,如假以时日,在以后的大赛中加以磨练,成为中国乒乓球女队的绝对主力是必然的。

        李晓霞现排名世界第二,其反手技术,力量大,旋转强,在中国乒乓球队独树一帜,然而,在这次直通横滨队内大循环赛第一阶段比赛中,却意外失手,仅排名第七,以致失去科威特、卡塔尔两站公开赛的参赛资格,其中国乒乓球女队绝对主力的地位受到挑战,令人扼腕叹息,不胜感慨。

      球场如战场,昭示生活、彰显人生。在人生道路上,没有平坦的阳关大道,战场上亦无常胜将军,关键是保持一个清醒的头脑和客观的认识,宠辱不惊,得失无意。从失败中找教训,从成功中找经验,坚定信念,化危为机。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017