注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

2009年3月4日  

2009-03-04 11:16:28|  分类: 心海微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            送金不昧与慎独功夫

 

 现实生活中拾金不昧是社会文明程度的一种标志,而送金不昧同样是良好道德风尚的体现。

 近日朋友齐双进同志到银行存钱,当他填好单据,把钱递给银行工作人员,办理完应办手续准备离去时,银行的工作人员又递给他1500元现金,纳闷瞬间,齐双进同志并没想到要把这笔钱放入自己的腰包,而是立刻意识到可能是工作人员一时疏忽,误把存入当作了支取,如果自己把别人的疏忽当作自己占便宜的理由,不仅会给银行造成很大的麻烦,还会给当事人带来痛苦,“君子爱财取之有道”这钱是万万要不得的,想到这些他随即把钱又递了回去。银行柜台工作人员用纳闷、疑惑的眼光看着齐双进同志,待双进同志解释后,柜台工作人员才恍然大悟,连声道谢,双进同志微微一笑,“没什么,这是应该的。”

滴水藏海,一叶知秋,虽然双进同志的举动不是什么“英雄壮举”但通过这件小事折射出的思想道德火花亦能给我们以启迪:人不能只想到自己,也要考虑到别人。一个人做点好事并不难,难得是在没人看到的时候仍能心静如洗,即所谓“慎独”功夫。

如果我们每个人都具备了齐双进同志的这种慎独功夫,我们的工作效率、执法水平、思想觉悟就会有一个较大的提高,人与人之间的关系,人与社会的关系、人与自然的关系,就会变得更加和谐。

功夫不仅是一种技能和能力,也是一种信念和坚持,这就要求我们在平时的工作中在顾全大局的同时也要注意小节,关注细节,不放过末节,不论领导在于不在,都要兢兢业业的工作,坚守自己的岗位,完成分配的任务,努力使自己成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个有利于人民的人。

                                              

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017