注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

对乒乓球反手拧技术的初步认识  

2013-05-07 16:47:39|  分类: 球场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日与球友交手,对反手位下旋短球的处理甚是得意,当时对方发来一个侧下旋短球到我的反手位,我用并不成熟的反手拧来回接,只见来球由低变高,由下旋变上旋到对方的正手位,球飘忽不规则的运行线路导致对方判断失误而丢掉一分。整盘球,我拧了3个球,都是直接得分。由此看来,反手拧不仅是积极的防守技术而且是很实用的进攻技术。虽然,自己的“拧”和张继科、王皓、马龙们的“拧”还不能相提并论,但总结一下对提高自己的球技还是有价值的。

反手技术是衡量个人技术是否全面的主要指标。也是能否战胜对手的重要环节,尤其是打直拍的,没有较好的反手技术,对打起来很是被动,而在台内短球的处理中,“反手拧”不失为变被动为主动的有效技术。所谓反手拧 即是“利用拍子的反面,在己方反手位对来球进行处理的接球方法”。在现实比赛中对手大多首先从发球开始,以侧下旋短球到对方的反手位,此时用反手拧技术应对来球,往往会造成对手的猝不及防而直接得分。但是由于反手拧技术含量较高,掌握起来颇不容易,业余选手其应用的成功率并不是很高。为能熟练掌握反手拧技术,达到得心应手,可从以下几个方面加强练习:

一、步伐调整。反手拧,终于手,始于脚。反手拧技术主要技术因素在于对手或手腕、手指的运用,但基础的、前提的条件必须是脚先动。首先根据来球调整步伐,当对方来球到达自己的左手位时,右脚先上步并将身体重心转移至右脚,同时左脚稍向后撤步,身体前倾,在击球前身体大体与球台端线平行

二、拍形设计。反手拧与反手搓相比,主要区别在于对手腕和手指的运用,要点是:执拍手的大拇指紧贴拍柄,指肚下压;食指离开拍柄,放开伸直,第二指节侧面微压拍子的侧沿;执拍手手腕大幅度内敛,手掌与手腕处夹角大致在65~75度之间,确保来球与前臂保持适当距离;球拍与球台为近似水平;若是横拍,拍柄指向自己的胸部;若是直拍拍柄指向自己的右侧面(直拍也可以成直立状态,拍面反面朝向来球,拍柄朝上)。

三、击球时间。由于反手拧的对象多数为对方的下旋球和侧旋球,因此,在时间的把握上,以来球的上升后期和下降前期较好,即当来球的第二落点接近最高点和中点时击球,稍晚或稍早都会影响“拧”的质量。

四、击球部位。能不能把球拧起来,不仅取决于步伐、拍形和时间的把握,击球部位也是十分关键的。一般来说,击球偏左侧面,球不容易拧起来,造成漏球或下网的几率较多,而中部偏右较合适,成功率较高,而中部偏右上方旋转更强。对对方的威胁更大。

五、击球过程。在做好上述准备之后,执拍手的大拇指紧贴拍柄,食指放开,中指用力抵住拍子的反面适当位置,瞄准来球的中部偏上位置,大拇指用力下压拍子正面的接触点,中指亦用力抵住拍子反面的接触点,使向下的力与向上的力形成平衡,食指的外侧作为第三个支点紧贴拍子的外沿保持拍面稳定,手腕引导拍子迅速内旋,以蓄势,待接触来球的刹那间外展并向上、向前用力摩擦。值得注意的是,外展用力方向为抛物线则拧出去的球形成前冲弧圈,用力方向为一条半圆形弧线则拧出去的球形成高调弧圈或侧旋弧圈。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017