注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

秋之遐想  

2014-11-13 15:59:00|  分类: 心海微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       少时,读西厢,对书中“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”唱词,一见钟情,常在无人处低声吟诵,念念不忘,赞叹佳词丽句,妙笔生花。无论唱词本身,还是其所蕴含的至美意境都在我内心深处打上不灭的烙印,后上学,上班,光阴荏苒,30余年已成过往,书中主人公张生、莺莺缠绵悱恻的故事,随着时间、世事的变换已然渐行渐远,乃至淡漠而不再萦怀,然而,每至晚秋,看黄花落叶,天高云淡,雁阵成行,西风残照,这一句“碧云天------。像是早有约定,穿越百多年的时空,又与我相会在这秋意阑珊的季节。

       此一番的相遇,没有了李清照们的感伤和典雅,没有了王实甫们的委婉和凄楚,也没有了何绍基们“寒雁几声吾未睡,霜华来妒一镫红”的期待,只把这一首,《秋之遐想》,献给伴我走过无数坎坷旅途的“天”、“地”、“风”,愿诸君与我在自由的天空飞翔,友碧云,吻黄花,唔西风。诗曰:

                                                       又见秋色染霜林,岂是丹青画图新。

                                                       东篱菊开花正艳,西厢门掩日光微。

                                                       水冷难觅小鸭闹,云淡易寻大雁飞。

                                                       不信十月金风肃,更期梅雪到我心。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017