注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

宽严不误与征纳和谐  

2014-07-07 17:10:13|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宽严不误与征纳和谐

——由一副对联想到税收征管

海心琴韵

 

 好的文学作品不仅赏心悦目,而且能给人以启迪,由此想到彼,借他山之石以攻玉,起到举一反三的借鉴作用。四川成都武侯祠内的一幅楹联即是如此:“能攻心,则反侧自消从古知兵非好战;“不审势,即宽严皆误后来治蜀要深思”。

该联是清末曾任四川统管盐茶财政的盐茶使赵藩撰写的,当时先后两任四川总督的岑春萱、刘丙章治政宽严不明,前者宽容而无度,后者严酷而无法,致使政治腐败,民怨沸腾,赵藩抚今追昔,有感于诸葛亮七擒孟获,六出祁山的历史功过,借古喻今撰写了上述楹联。从词句上看,对仗工整,寓意深刻,其中“攻心”、审势是核心和因子或者说是方法、策略,反侧消、宽严误是运用方法和策略得出的不同结果。读后令人深思。如果我们采取鲁迅先生的“拿来主义”把这幅楹联运用到税收工作中,对建立税务部门与纳税人的良好关系,加强税收征管,促进征纳和谐,优化税收环境,也是颇有意义和脾益的。

“攻心”我们可以理解为做纳税人的思想政治工作、说服教育工作和税收宣传工作,从而促使纳税人税法遵从度提高,主动依法依规纳税;“审势”我们可以理解为征管人员对国家在不同时期各种税收政策的把握和对纳税人的客观实际情况及当地社情民意的认识。

“反侧”我们可以理解为纳税人为逃税、避税所采取的各种非法手段和抵触情绪;“宽严”可以理解为征管人员在税收征收管理过程中实行的办法和方法及在履行税务人员职责过程中对国家税收政策掌握的程度。

在现实的税收实际工作中,由于纳税户的情况不尽相同,因此,我们在具体的征管实践中也应根据政策法规、纳税户基本情况以及所从事的行业特点给予区别对待,审时度势,因势利导,宽严相济,依法治税。宽时,要把国家的税收优惠政策落实到位,施惠于民,该免则免,该减则减,该惠则惠,该退则退,让纳税户感觉到党和国家的关怀,最大限度的促进民生;在税源管理中对销售收入增加,利润增加,税收却没有同比增加,税负明显低于同行业平均税负的企业,通过纳税评估、纳税约谈找出纳税疑点,如果纳税人不是主观故意偷税,没有故意偷税情节,只要在限定的时间内主动调整申报,补缴了税款和滞纳金,按照相关税收法规的要求,就可以免于处罚。等等,这样,通过征管人员艰苦细致的工作,进而不断提高纳税人的纳税遵从度,最大限度的减少矛盾的产生,从而增进征纳和谐,营造良好的税收氛围。

严时,要坚定不移的按照《税收征管法》的要求依法治税,充分发挥税务稽查部门的职能作用,强化数据分析,对避税、逃税、漏税、欠税等行为要动之以情,晓之以理,令其如数补缴,该罚则罚,做到找的准、查的严、罚的狠;对抗税、偷税等非法行为要坚决打击,不留情面,对构成犯罪的,要依法移交司法机关追究刑事责任,维护税法的严肃性。

税收征管实践告诉我们以“审势”为基础,“攻心”为手段,坚持依法治税,适时掌握宽严的尺度,努力提高纳税人的纳税遵从度,和谐的征纳关系是能够建立的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017