注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

又见清明雨  

2015-04-27 16:51:16|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  每到清明,很自然地就想到杜牧的那首《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村“。只短短四句,便勾勒出清明时节,一幅浓浓的世俗风情画,透过画面,依稀看到斜风密雨中路人祭奠先人的脚步,鹅黄嫩柳下骑在牛背上吹笛的牧童及远处氤氲着花香酒香相融合的芬芳气息,诗情画意跃然纸上。让人感念、追思的同时,又平添了对未来生活的向往与憧憬。

从古人的诗境中走出,徜徉在一个叫梨园的小径上,园子不大,以梨树居多,间或有桃树、杨柳、冬青等植物,园子的南面有一小水池和一座很小的庙宇,不时有香客、游人往来。此时,梨花绽放,桃花盛开,柳丝轻飏,再加上簇簇冬青的陪衬,满园充溢着萌动的、盎然的生机,如缕的阳光穿过云层投射在树上,地上、水中,斑驳迷离,景色愈见妩媚、明朗,清明真名副其实。然而,在这一片大好春光下,徘徊久了,便感觉似乎缺少了点什么?

接近中午,太阳渐渐被浮云遮盖,天也变的暗了许多,头顶上有断断续续的小雨滴落下,少顷,仰望苍穹仿佛有无数根银丝线从天际飘来,似乎很轻柔地附着在梨树、桃树那紫褐色或古铜色的枝桠上,然后又精灵般的变成小水珠,晶莹剔透,楚楚可人,或站在花蕾的上面,或挂在嫩叶的下面,如树的眼睛注视着匆匆过往的行人。

雨中漫步,品味着“天街小雨润如酥的浪漫”,遥想着“渭城朝雨浥轻尘”的洒脱,体会着“随风潜入夜,润物细无声”的轻灵,看着这满目如洗的梨园,更感觉花的娇柔,叶的英挺、雨的无私,不禁景助情生,聊赋七绝一首:又见清明雨润花,飘飘洒洒到枝桠。痴情不解东风意,殷勤偏得百卉夸 。 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017