注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

五月榴花红  

2015-06-15 08:35:16|  分类: 心海微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻说芳菲尽,回眸榴花红。孟夏时节,因饮水管道改造,回到老家。打开尘封许久的街门,但见院中杂草丛生,常春藤爬满了邻居的砖墙,几只麻雀从地上飞到房上,追逐嬉戏,而那绚丽一时的桃花、牡丹、芍药等各色花卉好像早已完成自己使命似得不见了踪影,是化作了春泥?还是归隐于尘埃?,想到邓丽君那一句“好花不常开”的歌词,心中掠过一丝惆怅与无奈。

然而,转过身来,看到屋门旁边的石榴树和那点缀在簇簇叶片间的火红的石榴花,不免又生出对家的依恋情愫。石榴浅褐色的树身因部分树皮的脱落而略显苍白老迈,灰白色的枝条不失柔韧的生发出绛红的细弱的新枝,浅黄的、墨绿色的叶子,簇拥着圆的、椭圆的或是两者叠加成一体的如葫芦状的含苞蓓蕾,如丹葩结秀。铜枝铁干中透着生机,浓荫葱茏下彰显着热情,给人留下几多期待和遐想。

据《群芳谱》记载,石榴原产于伊朗和阿富汗等中亚国家,两千多年前,汉代张骞出使西域时引进,又名丹若、若榴、安石榴。为落叶灌木或小乔木。石榴花花开在农历的四月中下旬,五月为盛花期,花红似火,灿若烟霞。

而今,经过岁月的孕育和风雨的洗礼,静寂了许久的石榴花愈见成熟,即将花开满枝。她谢绝了春花的争奇斗艳,婉拒了夏荷的盛情邀请,回避了秋菊的孤标傲世,作为春夏之交的信使于这满目的翠绿丛中静静地而又不失热烈地绽放着自己的青春,燃烧着自己的生命,让人生出“五月榴花照眼明”的赞叹与感慨。

跟随时光的脚步来到五月,走到榴花面前,看她缥叶翠萼,红华绛采。在阵阵南风吹拂下,石榴花枝摇摇摆摆,宛如碧海红帆,袅袅婷婷又像婀娜舞女,再过一段时间,想那青红相间的果实又挂满了枝头,花实并丽,珠玉内含,将榴花的美再一次的拓展和延伸。

 榴花红,红的纯真、红的热烈,红的有内涵,红的有结果、红的有尊严。

爱榴花,爱她艳让群芳的品格,爱她花果同枝的襟怀。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017