注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

徜徉在欧楷的风景里  

2016-03-09 21:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱楷书,更爱欧楷,每当看到欧阳询的九成宫、皇甫府君、化度寺、虞恭公等碑帖及田英章先生的作品,就被他们字里行间透着的优雅的书卷气质和撇捺横竖中散发的英挺的金石气息及浸润着的淡淡墨香所迷醉。欣赏其书法就犹如徜徉在欧楷独有的风景里,给人以美的享受。

人评王维诗中有画,我赞欧楷字中有景,这景是千百年来风霜雨雪、春华秋实附丽于翰墨所幻化的精灵,是唐宋元明清历代文人墨客在一纸素笺里所坚守的精神家园,更是欧阳询毕其一生,广学甄微,潜心书道所打造的汉字的仙山琼阁,同时也是田英章老师幼承家学,专注欧楷,所付出的心血的结晶,置身其中,让人流连忘返,寝食皆忘。

先看笔法,点如高峰坠石,是对宝盖点的形象比喻;点要“三角一肚”是对右点的几何要求;美目顾盼,凤眼含娇,是对口中点的文学描述;果敢、刚毅、坚韧,力达笔端,外方内圆,是对戈勾最好的人文诠释;至于兰叶撇,流丽洒脱,隽媚遒劲,表现了欧阳询对字体美的追求;最要技巧的是田英章老师那一笔跪笔弹锋,提按转折中十分精到的写出钝角三角形的竖勾,含而微露,欲放还收,谦恭不失优雅,内敛不失刚正,使人想到“君子藏器于身,待时而发”的风骨,一个字把中国传统文化演绎的淋漓尽致,风华绝代。

再看结构和章法,欧楷的结体于险绝中求平正,劲挺不失秀雅,稳健更见灵动,尤其对笔画和偏旁部首的排列组合恰到好处,其结体的法则隐含了几多辩证思维,比如虚实相间,穿插揖让,以上承下,天覆地载,满不要虚等;而守不宜困,围而不堵,收者要阴柔华丽,含蓄谦和,展者要阳刚豪放,行笔雄奇,又启迪人们多少为人处世之道。欧楷的章法疏朗温婉,庄重典雅,如玉树临风,观其作品,心中仿佛一缕静气在氤氲。

砚边弄笔,素笺观景。学书经历认定古学欧阳询,今学田英章,是一条学习书法不错的路径。唐代散文大家韩愈曾说“师者授业、传道、解惑是也”,两位老师于我虽时空相隔,未曾谋面,但观其碑帖墨迹,听其技法讲座却让我受益颇深,常于迷津处得到指引,于懵懂时得到顿悟,从这个意义上说,我师从欧田,在他们的学书法则和治学精神引导下我亦步亦趋,看到了欧楷的风景,并为之倾倒。

图1欧阳询书九成宫

图2田英章书唐人绝句

图3欧阳询书兰亭序

                 徜徉在欧楷的风景里 -  海心琴韵 - 海心琴韵的博客

徜徉在欧楷的风景里 -  海心琴韵 - 海心琴韵的博客徜徉在欧楷的风景里 -  海心琴韵 - 海心琴韵的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017