注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

记忆中的端午  

2016-06-09 18:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的端午

榴花如燃,麦穗泛黄,端午渐行渐近,心也随着思绪在记忆的时空里徜徉。

儿时的端午片光只影里依稀记得母亲总是提前到集市上买好粽子叶、红枣和糯米,待到端午到来,在家中摆上条桌,用一个很大的橙红色的磁盆倒入八成满的水,然后将枣、米、粽子叶放入水中,盆中的三样食材,为了同一个目的,以不同的状态在水中等待着主人的安排。面对端午的盛情相邀,米总是不露声色地潜伏在盆底,尽管它是粽子的主体,叶子看上去很是中庸,初时并不张扬,浅绿的、轻薄的身姿还需主人将它压下与水慢慢交融、浸润,仿佛那么不情愿,偏那枣儿在水中显得悠然自得,兀自在水面游走、拥挤、打转,待到叶子的颜色由浅变深,由翠绿变为黛青,便预示着自己地位的转变,白的米、绿的叶、红的枣便由水中走到了桌上、手上,渐次完成了彼此的结合。包好的粽子母亲并不急于把它们放入锅里,而是放上一段时间,让它们棱角分明地静静等待。

煮粽子,母亲喜欢在晚上文火慢煮,将粽子密匝匝地放入锅中,水略微漫过粽子,尔后再用盛满水的盆子压在上面,经过一夜的时间,粽子完成了自己的涅,第二天清晨,也就是端午节,粽子的馨香便已在室内氤氲。

光阴荏苒,端午周而复始,儿时端午吃粽子的认知随着时间的推移也不断融入了更多的内涵,比如屈原投江、龙舟竞渡、祛病防疫,甚至伍子胥、曹娥等等,粽子也不断拓展着自己的外延,肉粽、葡萄桂圆粽、红豆粽、水晶粽等,然而,端午节包粽子的过程及其不同个性的食材在水中不同的存在状态及由个体到整体、有分散而凝聚的结果或许能给我们更多的生活和人生启迪。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017