注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海心琴韵的博客

凭海临风看涛飞浪卷 抚琴弄笔品秋实春花

 
 
 

日志

 
 

中秋读月  

2016-09-15 21:20:05|  分类: 心海微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月匆匆,时光如流,走过春云夏雨,又与明月相遇在中秋,抛下往日的劳碌和纷扰,摘一挂玫瑰色的葡萄,捧一盘笑容可掬的石榴,沏一壶馨香四溢的清茶,面对这皎洁的一轮明月,心也如这季节变得丰盈、澄明和爽朗。

对话明月不能不走进唐宋的空间,看他们对月亮的品读和解析。唐人借月抒怀,宋人以月寄情。虽各领风韵但都传递着人间至纯至美的情愫 。“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”。诗仙李白以一种豁达、超脱的胸襟和孤冷无奈的情怀,引导我们遥想那广寒宫内,寂寞的嫦娥是否在翩然起舞而后悔偷吃了灵药;执着的吴刚,是否还在不知疲倦地伐桂而纳闷为何砍而又生;洁白的玉兔是否还在感叹它落寞的身世而反思是什么原因束缚住了自我。

 “露从今夜白,月是故乡明”,诗圣杜甫将时光倒流,让思绪回到儿时的老家,在八角门内,石榴树下,四方桌旁,一家人席地而坐,嚼着月饼,听母亲讲述“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”的陈年旧事,也算是借月得到了对天文知识的最早启蒙吧。

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。大学士苏东坡对月的深层了解,将天上的自然变化与人间的离情别绪诠释的中庸而平和,古老的哲理启迪和抚慰着几多受伤的心灵,醒世的箴言教导人们将伤感、不如意搁置放下,珍惜眼前,心存愿景。

 “今人不见古时月,古月曾经照今人”。世事无常,沧海桑田,月缺月圆,周而复始,读懂明月,或许让我们在春色烂漫中守住一份宁静,当秋意阑珊时保持一种优雅,于风雪交加处看到一抹新绿。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017